2024年7月25日 第29回JETスピーチコンテスト

7月25日、ハイライフプラザいたばしにて第29回校内スピーチコンテストを開催しました。

出場したのは各クラスの予選を勝ち抜いた6か国14名。審査の結果、最優秀賞は、昨年に続きLWEE XIAO YU EVELYNさん(Aクラス・マレーシア)が獲得しました。JET史上初の2連覇です。賞品として、東京ディズニーリゾートのペアチケットが贈られました。
演題は、「日本人になりつつある私」。1年4か月の留学生活を通し、日本文化や習慣に慣れたからこそ「言葉選びをかえって難しく感じるようになった」、「気にも留めなかったことに意識を傾けるようになった」という気づきについて雄弁に語りました。表現一つ一つから言葉選びを大切にしていることが伝わり、聞き手にも気づきを与えてくれるスピーチでした。
審査員の先生方からは、「日本語面でも習慣でも“なりつつ”ではなく“ほぼ日本人”ですね」、「昨年も素晴らしかったが、さらに成している」といったコメントが寄せられました。

優秀賞には、韓檀悦さん(Bクラス・韓国)、LAYLA FELINA HAZANIさん(Bクラス・インドネシア)、賴萱芸さん(Cクラス・台湾)の3名、努力賞にはJANINE INTANSARIさん(Eクラス・インドネシア)が選ばれました。

入賞者には、後援会から賞品が贈られました。滝野川上町親和会のご支援もいただきました。
優秀賞は①読書セット(ブックカバー・しおり・ブックスタンド)、②和セット(輪島塗のお椀・スプーン)、③サンシャイン水族館ペアチケットのいずれか。努力賞は「先生のふるさとの一品」です。今年は佐原(千葉県香取市)出身の郷野先生と木村先生セレクトで、日本国内に現存する最古の油製造・販売店である油茂製油のラー油と、地元名物のもなか、サブレ、落花生のセットが贈られました。輪島塗のセットは、今年も漆工芸作家の垣内幸彦様からご提供いただきました。

また、今回のコンテストではCASIO様よりご協賛を賜りました。審査員特別賞として、KHAW YEE LIANGさん(Fクラス・マレーシア)が表彰され、ご担当の小川様より電子辞書が贈られました。

14名のスピーチの後で、夏の短期コースの学生の発表も行われました。Hクラスは歌の披露、Iクラスは国のおすすめの観光地やお土産について紹介をし、会場を盛り上げてくれました。

当日は、日ごろお世話になっている地域の皆さまや卒業生、計18名の方にお越しいただきました。いつもJETの学生たちを温かく見守ってくださり、ありがとうございます。