桜川小学校との交流

11月30日(水)、板橋区立桜川小学校を訪問し、5年生(約94名)とEクラスの学生17名で交流会を行いました。
まず、JETの学生たちが子どもたちに、自分の国の文化や言葉を紹介しました。子どもたちの多くがまだ海外に行ったことがないということを聞き、「まずは台湾へどうぞ!」、「いえいえ、やっぱりタイですよ」と子どもたちに猛アピールしていました。子どもたちも目をキラキラと輝かせて話を聞いてくれていました。
その後、今度は子どもたちが学生に、福笑いやベーゴマ、めんこといった昔ながらの遊びを紹介してくれました。かるたでは、子どもたちのプロの手つきに「絶対に勝てない!」と驚く学生。けん玉では、『うさぎとかめ』の「♪もしもしかめよ~」にのせて子供たちが技を披露。先生になって、学生たちにコツを教えてくれました。
小学校に到着する前は緊張していた学生たちでしたが、子どもたちのあたたかさに触れ、「また交流したい!」、「次は自分の国の遊びを一緒にやりたい」と話していました。
小学校の給食を体験することは時節柄まだ叶いませんでしたが、帰路では紅葉狩りも楽しみ、充実した一日になりました。